Woche der Nachhaltigkeit
Tag 1: Ökologischer Fußabdruck
Täglich hinterlassen wir durch unseren Konsum einen ökologischen Fußabdruck auf der Welt. Dieser ist aber durchschnittlich viel zu groß! Wir errechnen unseren persönlichen Fußabdruck und überlegen uns, wie wir diesen durch unser Konsumverhalten verkleinern können.
Die Inhalte im Einzelnen:
Zusätzlich kann eine Exkursion in einen fußläufigenSupermarkt stattfinden. Die Schüler stellen unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit Mahlzeiten zusammen.
Tag 2: Virtuelles Wasser
Hast Du schon mal darüber nachgedacht wie viel Wasser in einer Tomate, einem Hamburger oder einer Jeans steckt? Dieses sogenannte „virtuelle Wasser“ wollen wir näher unter die Lupe nehmen und schauen, wie wir nachhaltiger mit dem kostbaren Gut „Wasser“ umgehen können.
Tag 3: Palmöl
Über 50% der Produkte, die es im Supermarkt zu kaufen gibt enthalten Palmöl. Nicht nur dass Palmöl ein ungesundes Fett ist, die Folgen
für die Umwelt in den Anbaugebieten sind enorm.
Die Inhalte im Einzelnen:
Tag 4: Warum nutzen Gorillas keine Handys?
Tag 5: Mit Genuss die Umwelt schützen
Was wir essen hat jede Menge Einfluss auf unsere Gesund und unsere Umwelt. Wie können wir ohne Verzicht beim Essen die Umwelt schützen
·
Die Inhalte im Einzelnen:
Neuer Baustein: Kleidung und Nachhaltigkeit
Slow Fashion statt Fast Fashion!
Was für Kleidungsstoffe gibt es! Wie und wo werden T’shirts hergestellt?
Diesen Frage wollen wir auf den Grund gehen.